Reibekuchen mit klassisch Apfelmus

Erster Anlass war seiner Zeit eine Familienfeier, viele Gäste, großer Hunger, also großes Grillgerät.

Ausgestattet mit dem 60er Rösle und der 70er Pan-BBQ kann man schon so manches Maul verköstigen.

Heute dann Reibekuchen für nur 6 Personen.

Dennoch gilt weiterhin: Die Vorzüge dies draußen machen zu können sind neben den weitaus größeren Mengen, der nicht tagelang vorhandene Geruch im gesamten Wohnbereich.

 

 

Zutaten & Herangehensweise

Unser Familienrezept für die Reibekuchenmasse für 15 - 20 Personen lautet:

7,5 kg Kartoffeln

6 große Zwiebeln

9 Eier

9 TL Salz

9 EL Haferflocken

9 EL Mehl

 

3 - 3½ L Öl (geschmacklich ist das Livio-Öl die beste Variante)

 

Die Kartoffeln schälen und in die gewünschte Stärke raspeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls zerkleinern, kleiner als die Kartoffeln.

Ggf. etwas von dem bis hierher entstandenen Saft abgießen und mit den 9 Eiern, den 9 TL Salz, den 9 EL Haferflocken und den 9 EL Mehl vermengen.

Anschließend die Bindemasse mit der Kartoffel-Zwiebelmasse vermengen.

Es empfiehlt sich dies am Vortag, mindestens aber 4 h vor Beginn vorzubereiten und entsprechend zu kühlen.

 

Die Zubereitung:

Ausgestattet mit einem Kugelgrill, hier ein 60er Rösle, und der PAN´BBQ mit einem Ø von 70 cm kann das ganze schon losgehen.

Ich habe vorerst das Zubehör auf den Einsatz vorbereitet und empfehle in jedem Fall sich zusätzlich bei diesem Zubehör den Premiumverschluss für das schnelle Nachlegen von Kohle anzuschaffen!

 

Achtung: Bei dem Einsatz von Hartholzbriketts ist Vorsicht geboten - schlagen die Flammen hoch hinaus, besteht die Gefahr, dass die Flammen in das Öl geraten uns selbiges in in Brand setzen! Daher auf keinen Fall unter einem zu niedrigem Überstand braten und max. 1 Brikett (nicht zwingend erforderlich!) verteilt im Zentrum und nicht so nah am Rand unterbringen!

 

Du füllst zuerst 1 h vor Grillbeginn einen Anzündkamin mit Kohlebriketts und lässt diesen vollständig durchglühen, verteilst die glühenden Briketts anschließend in Deinem Kugelgrill und gibst nochmal die gleich Menge kalt über die glühenden Briketts (ca. 5 kg in Summe).

Sobald die frischen beginnen zu glühen, kann die Pfanne auf die Auflagen am Pizzaring gesetzt werden und ggf. nochmal fix ausgerichtet werden - immerhin arbeiten wir mit einer Menge Öl und da sollten keine zu großen Schiefstände vorhanden sein!

Nun ca. 3 EL von dem Öl in die Pfanne und erst einmal vollständig abreiben - sollte es Dein erster Einsatz mit der Pfanne sein, so musst Du sie vorab ohne Öl aufsetzen, erwärmen lassen bis sie sich blau verfärbt und anschließend erkalten lassen und mit einem Schwamm auswaschen.

Anschließend dann das Abreiben mit dem Öl.

 

Und nun gießt Du ca. 2 ½ - 3 L von dem Öl in die Pfanne und lässt es aufheizen. Kleiner Tipp: Nehme einen Holzlöffel und halte ihn in das Öl, sobald kleine Bläschen am Stiel hochsprudeln, hat das Öl die richtige Temperatur.

Dann geht es los - mit einer halbvollen Suppenkelle Masse aus dem Topf in das heiße Öl geben und ggf. etwas plattdrücken.

2 Küchenhelfer bereit halten und sobald die ersten Bräunungsspuren zu sehen sind, die Reibekuchen wenden.

Evtl. mehrmals wenden und die Reibekuchen in Bewegung halten, damit sie nicht anhaften.

Je nach Mengen die verarbeitet werden Öl nachgießen und Überreste von der Masse aus dem Öl "keschern", da diese sonst verbrennt!

 

Alternative Beilagen nebst klassisch Apfelmus

Optional lässt sich dazu einiges anbieten:

Lachs mit Meerrettich

Rahmgeschnetzeltes mit Pilzen

Salatbouquet

oder eine Kräutercreme

 

Fest steht ...

 

... wie immer ist dies eine gelungene Aktion gewesen!

Seiner Zeit 20 Gäste versorgt und auch gestern war es wieder absolut gelungen.

Mit dem Zubehör, der entsprechenden Vorbereitung und dieser Anleitung, fast eine Gelinggarantie.

Schafft es Euch an und probiert es aus, die Pfanne ist so vielfältig einsetzbar, sodass sich das in jedem Fall lohnt! Schon mal an Hot Dogs oder eine Riesenpfanne voller Bratkartoffeln gedacht?

Geschmacklich passt das zur Herbstzeit wie auch noch dieser Tage prima und macht draußen gewiss mehr Freude als in der Wohnung ...

DerSchlutten

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