Gebrannte Mandeln aus dem DutchOven

Für 12 Personen benötigst Du:

1 kg Mandeln unbehandelt

670 g braunen Zucker

1½ TL Zimt

330 ml Wasser

 

Zunächst benötigen wir 8 durchgeglühte Briketts, was in meinem Fall von ausreichend Briketts im Betrieb kein Problem darstellt.

Ich stelle den DO einfach direkt auf die Briketts.

In dem erhitzten DO gibst Du die 330 ml Wasser mit den 400 g braunen Zucker und den 1½ TL Zimt und vermengst dies.

Sobald sich Zucker und Zimt im Wasser gelöst haben und alles aufgekocht ist, gibst Du die Mandeln hinzu und rührst für etwa 10´ permanent mit einem Holzlöffel.

Hat sich die Flüssigkeit reduziert und der Zucker beginnt zu karamellisieren, gibst Du die übrigen 270 g braunen Zucker hinzu, jetzt nimmt das "Ei" quasi die "Panande" an.

Weiter rühren für etwa 6´, bis der Zucker wieder beginnt zu karmellisieren.

Nun aus dem DO entnehmen und auf ein Backblech zum 5 minütigen Abkühlen legen.

 

Winterlicher Genuss

Dem ist nichts hinzuzufügen !

Probiert es auch und genießt ebenfalls frische, noch warme, selbstgebrannte Mandeln.

DerSchlutten