Für 6-8 Personen benötgen wir:
2 kg Gulasch ½ Rind, ½ Schwein
6 Zwiebeln
2 rote Spitzpaprika
3 Fleischtomaten
8 TL Moesta´s Wild Dust Hot
4 EL Albaöl
3 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein, trocken
100 ml Wasser
Saucenbindung und letzte Gewürze:
50 ml Wasser
1 EL Paprikapulver
1 Zehe Knoblauch
2 TL Majoran
1 TL Meersalz
Schale von ½ Bio-Zitrone reiben
300 ml Wasser - separat für die Sauce
Wir beginnen wie folgt, ca. 4 h vor dem Essen:
Da das Gulasch-Fleisch von unserem Fleischer für meinen Geschmack immer etwas zu grob geschnitten ist, gehe ich daher und teile die großen Brocken der 2 kg Gulasch zuerst einmal. Nun wird das
Gulasch mit dem Moesta Wild Dust Hot versehen und zurück in den Kühlschrank gestellt.
Anschließend die 6 Zwiebeln fein schneiden, sodass sie beim Kochen zergehen. Dafür eignet sich die Arbeitsstation von
Cuttworx´s besonders gut - mit den Schalen dazu eine absolut super Erfindung!
Das Albaöl in dem Dopf erhitzen und die Fleischstücke darin scharf anbraten. Die Zwiebeln hinzu, 3´ glasig werden lassen. 3 EL Tomatenmark einrühren und einköcheln lassen. 50 ml von den 300 ml
Rotwein hinein, reduzieren lassen und anschließend erst den restlichen Rotwein und die 100 ml Wasser hinzugeben.
Die in Stücke geschnittenen 2 Spitzpaprika und 3 Fleischtomaten ebenfalls beigeben und anschließend aufkochen lassen, Deckel auflegen und Briketts oben drauf. So lassen wir den Zustand für die
nächsten 120´!
Jetzt müssen nochmal Gewürze dran: Dafür 1 EL Paprikapulver mit 50 ml Wasser, den gehackten Knoblauch hinzu, 1 TL Meersalz, 2 TL getrockneten Majoran und die abgeriebene Schale von einer ½
Bio-Zitrone vermengen, welches wir gleich hinzufügen.
Nach 120´ heißt es dann Deckel runter und durch das Entweichen der Feuchtigekti, das Gulasch etwas sämig werden lassen. Dieser Vorgang dauert etwa 20´, während dessen fügst Du die eben erstellte
Gewürzpaste und 300 ml Wasser bei und rührst ordentlich durch.
Und dann ist es schon soweit und es kann mit Salzkartoffeln, Reis, Nudeln oder wie unserem Fall mit in etwas Butter geschwenkten frischen Spätzle serviert werden. Guten Appetit!