Brot, Brötchen, Baguette - was auch immer als Beilage zum BBQ; es ist häufig auf unseren Tischen & Tafeln zu finden. Doch es muss Abwechslung geben.
Dieses Mal war uns nach Zwiebeln in unserem Baguette und es musste mal etwas länger satt machen ...
... und das brauchst Du für die Baguettes / Brötchen:
200 g Dinkelmehl
300 g Roggenmehl
21 g frische Hefe (½ Würfel)
1 TL Meersalz
2 TL Honig
150 ml handwarmes Wasser
200 ml Buttermilch
120 g Röstzwiebeln
Die 150 ml Wasser und die 2 TL Honig in die Rührschüssel der Küchenmaschine/TM5 geben und die 21 g frische Hefe hineinbröseln. Alles verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nun noch 200 g Dinkelmehl, 300 g Roggenmehl, 1 TL Meersalz, 200 ml Buttermilch und 120 g Röstzwiebeln beigeben und zu einem glatten Teig kneten. Lässt sich in dem TM5 übrigens prima mit dem Teigprogramm machen.
Den Teigling 45´ zugedeckt im 50° aufgewärmten Ofen gehen lassen. Anschließend daraus 2-3 Baguettes, 1 Brot oder mehrere Brötchen formen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder in der Muffinform weitere 10´ ruhen lassen - in der Zwischenzeit bereits den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
Nun die Baguettes bzw. die Brötchen etwa 20´ bei 180° backen - so einfach kann Brot backen sein!
Ist wirklich einfach - frisch zu jeder Zeit zubereitet und noch warm anbieten können, so muss es sein! Durch das Dinkel- und Roggenmehl ist es weitaus sättigender und hält deutlich länger an. Was könnte besser dazu passen als eine frische Kräuterbutter, Magic Dust-Butter oder die Baconjam? Aber es macht sich sicher auch gut als Unterlage für Bruschetta! Ausprobieren und schau Dir auch das Bierbrot mit Cheddar und das Ciabatta an!
DerSchlutten