Das Bierbrot - wirklich lecker!
Du brauchst:
1 Flasche 0,33 L Bier
2 EL Zucker
1 7 g-Pack Trockenhefe
2 EL weiche Butter
1½ TL Meersalz
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelpulver
1½ TL Thymian
¼ TL Chilipulver
650 g 550er Mehl
120 g Cheddar, gewürfelt
Olivenöl
So stellst Du es an:
Alle Zutaten, ausgenommen das Mehl, zuerst mit dem Rührbesen in der Küchenmaschinen verrühren. Nach und nach nun das Mehl hinzugeben. Maschine auf Knethaken umbauen und den Rohling für etwa 5´ richtig durchkneten lassen. Die fertige Masse in eine mit Butter gefettete Form geben, welche min. das doppelte Volumen des Teiglings fassen kann.
Diesen in den auf 70° vorgeheizten Ofen mit Frischhaltefolie abgedeckt für 75´gehen lassen.
Raus mit dem Teigling und auf einem gemehlten Bogen Backpapier legen und zu einem Rechteck ausrollen.
Nun den gewürfelten Cheddar mit 3 cm Abstand vom Rand verteilen und anschließend mit der u.U. kleineren Seite den Teig zu einem Leib zusammenrollen!
Diesen bestreichst Du ganz zart mit Olivenöl und legst erneut Frischhaltefolie darüber - zurück in den auf 70° vorgeheizten Ofen - Ofen dann aber natürlich immer aus!
Nochmals gehen lassen dieses Mal für 45´!
Während dessen hast Du den Grill für indirekte Hitze auf etwa 200° eingeregelt und bist hoffentlich im Besitz eines Pizzasteines, besser noch dem Moesta PizzaRing, um das Brot anschließend auch backen zu können!
Dort lässt Du es für 60´ drinne, besprühst zu Anfang den Leib einmal mit Wasser.
Das ist ne richtig zünftige Knifte Brot - lecker!